おはようございます。
今朝は、先日カルディで購入したココナッツミルクを使ってカレーを作りました。
本当はもっと早く作りたかったのですが、作る段になってああれこれ鶏肉がない、
カレー粉がないとなってやっとこさの今朝の調理となりました。
みて、みて!!
このカレー粉!
昭和の匂いがぷんぷんします。
昔なつかしい、カレー粉。
子どもの頃にさんざんお世話になったこのカレー粉の味、思い出せないんですよねぇ。
近くのスーパーで見かけて思わず手に取りました。
しかもお値段も素敵、95g入って税抜き119円。
まあ、ココナッツミルクの中に入れるカレー粉なので本来のお味はよくわからぬ状態になるかと思いますが( ´艸`)
材料
鶏肉 300g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
生姜 適量
なす 2本
鷹の爪 適量
ローリエ 2枚
カレー粉 適量
固形スープ 1個
作り方
①玉ねぎ、にんにく、しょうがは微塵切りにします
②鶏肉は一口大に切ります。
③鍋に火をかけてにんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。
④肉、なす、ローリエを水を入れて煮込む。
⑤沸騰したところで固形スープを加え、ココナッツミルクと入れカレー粉を入れて味を みる。 (辛味が欲しかったので味の調整で唐辛子を入れてみました)
作り方は適当です。
レシピはぼんやりみていますが、最後の決め手のお味は自分の好み、味見をしながら調整しました。
出来上がり。
なんとスープですみたいな写真ですが、美味しく出来上がったつもりです( ´艸`)
ほぼおひとり様のわたし。
美味しく出来たものを誰かと共有できない寂しさを感じた朝。
温かいカレーで心も温めよっと!!
今日も一日、頑張っていきましょう!!
今朝のこころのいろ
きいろ ( HOTとする色 )